10 Feb Beneficios y propiedades del trigo sarraceno que debes conocer
El trigo sarraceno, o alforfón, es un alimento sin gluten y un alto contenido nutricional(FAO, 2020). Aunque se conoce como trigo y en la cocina se usa de la misma forma, en realidad no es un cereal, sino que se trata de una semilla. Por eso se le considera un pseudocereal (Hermida, 2020).
Muy popular en estos días, el este trigo tiene más de 7 mil años de historia. Proviene de China Occidental, el Tíbet y la India Oriental, y llegó a Europa y al resto del mundo después de las Cruzadas (FAO, 2020; Bonilla, 2016). ¿Quieres conocer más sobre el trigo sarraceno? Sigue leyendo y descubre más sobre sus beneficios.

Descubre 5 beneficios del trigo sarraceno
1. Contribuye a una buena digestión
El trigo sarraceno es un alimento rico en fibra, por lo que ayuda a tener una buena salud digestiva (Arnarson, 2019; Li et al., 2020). No solo ayuda a mejorar la digestión, sino que además puede favorecer la salud del colon (Arnarson, 2019; Li et al., 2020).
Esto se debe, principalmente, a los ácidos grasos de cadena corta como el butirato, que sirve de alimento para las células que recubren el colon y ayudan a mejorar la salud intestinal (Arnarson, 2019). Dichas propiedades también lo hacen un alimento ideal para el tratamiento de la gastritis (Arnarson, 2019; Li et al., 2020).
2. Ayuda a controlar los niveles de glucemia
El trigo sarraceno puede ayudar a disminuir y moderar los niveles de azúcar en la sangre, gracias a que tiene un bajo índice glucémico y carga glucémica (Hosaka et al., 2011).
Además, se ha visto que algunos componentes de este alimento pueden prevenir o retrasar la digestión de la azúcar procesada. Esto lo convierte en un alimento seguro para la mayoría de las personas diabéticas (Hosaka et al., 2011).
3. Ayuda al control del peso
Las proteínas presentes en el trigo sarraceno lo convierten en una buena opción para la pérdida y control de peso, ya que pueden ayudar a favorecer la sensación de saciedad. En consecuencia te permite regular el consumo de calorías y mantener un peso saludable (Marengo, 2019).
4. Aporta antioxidantes naturales
El trigo sarraceno es un alimento rico en antioxidantes. De hecho, a diferencia de los cereales como la cebada, la avena, el trigo y el centeno, es el que más proporciona (Arnarson, 2019).
Entre los principales antioxidantes se encuentra la rutina y la quercetina, que ayudan a proteger a las células de los daños provocados por los radicales libres (Arnarson, 2019). También pueden disminuir la inflamación y cuidar tu flora intestinal, (Arnarson, 2019).
5. Contribuye a la salud cardiovascular
Se ha encontrado que este alimento también puede promover la salud del corazón, ya que tiene compuestos como magnesio, cobre, fibra, proteínas y antioxidantes que pueden tener varios beneficios (Arnarson, 2019).
Entre ellos, disminuir los niveles de colesterol, la presión arterial, la formación de coágulos y la inflamación (Arnarson, 2019). ¡Puedes consumir trigo sarraceno de muchas formas! Con las semillas puedes hacer una rica ensalada, mientras que con la harina puedes preparar un nutritivo pan integral.
En Vidalia® elaboramos un delicioso y nutritivo pan de arroz integral y trigo sarraceno.
En definitiva, el trigo sarraceno es un superalimento que puedes incluir en tu dieta diaria, sobre todo si eres intolerante al gluten. Como ves, es rico y tiene muchos beneficios para tu salud. ¡Anímate a incorporarlo!
- Arnarson, A. (2019). Buckwheat 101: Nutrition facts and health benefits. Healthline.
- Bonilla, M. (25 de enero de 2016). ¿Qué es el trigo sarraceno y para qué se usa? El Español.
- FAO. (2020). Cultivos tradicionales. Trigo sarraceno común.
- Hermida, A. (31 de octubre de 2020). Trigo sarraceno: Por qué esta vieja semilla se ha puesto de moda. El Confidencial.
- Hosaka, T., Nii, Y., Tomotake, H., Ito, T., Tamanaha, A., Yamasaka, Y., Sasaga, S., Edazawa, K., Tsutsumi, R., Shuto, E., Okahisa, N., Iwata, S. & Sakai, T. (2011). Extracts of common buckwheat bran prevent sucrose digestion. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 57(6), 441-5.
- Li, Y., Li, W., Wang, X., Ding, C., Liu, J., Li, Y., Li, W. & Sun, Y. (2020). High-salt diet-induced gastritis in C57BL/6 mice is associated with microbial dybiosis and alleviated by a buckwheat diet. Molecular Nutrition & Food Research, 64(8).
- Marengo, K. (2019). What are the health benefits of buckwheat? Medical News Today.
- Morales, E. (2020). El trigo sarraceno: ¿una alternativa sin gluten? Mejor con Salud.
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