02 Oct Descubre los beneficios del té matcha en tu organismo
El té matcha es una poderosa bebida de color verde, hecha del polvo que se obtiene al moler sus hojas.
Se comenzó a beber en China en la dinastía Song. Al poco tiempo, su fama llegó a Japón y de ahí se extendió a todo el mundo (Álamo, 2017). Hoy es tan consumido como el té chai y conocido por sus propiedades y beneficios.
¡A continuación te contamos todo lo que debes saber sobre este gran alimento!

Propiedades del té matcha
Tabla de contenidos
- Propiedades del té matcha
- Estos son los principales beneficios del té matcha
Los beneficios del té matcha surgen de la presencia de antioxidantes como los polifenoles. Se cree que estos son excepcionalmente poderosos, con efectos comparables a las vitaminas C y E (Kochman et al., 2021).
Además, contiene aminoácidos y compuestos bioactivos como la cafeína, la clorofila y la teanina. Estos son los responsables de su sabor único —no amargo— y de su color verde (Kochman et al., 2021).
Los antioxidantes son las sustancias encargadas de neutralizar y reducir los niveles de radicales libres en nuestro organismo. En exceso, estos pueden causar envejecimiento, alteración en el ADN y enfermedades crónicas, entre otros problemas (Coronado et al., 2015).
A continuación, descubre cuáles son sus beneficios y su aporte a tu organismo.
Estos son los principales beneficios del té matcha
Aumenta tu energía y te relaja
El té matcha contiene L-teanina, un aminoácido que tiene varios efectos en el cuerpo. Uno de ellos es incrementar y mantener el nivel de alerta por varias horas. Además, puede aumentar la actividad de las ondas alfas en el cerebro, las cuales pueden promover la relajación y disminuir los niveles de estrés (Dodd et al., 2015; Nobre et al., 2008).
Contribuyen a las funciones cerebrales
Otro beneficio es que puede ayudar a mejorar la atención, el tiempo de reacción y la memoria (Link, 2020). Además, la bebida funcional de Té matcha de Vidalia® contiene omega-3 y vitaminas del complejo B, los cuales contribuyen funcionamiento normal del sistema nervioso.
Fortalece el sistema inmune
El contenido de antioxidantes y vitamina C puede ayudar a reforzar y regular la respuesta del sistema inmunológico. De esta manera, este té apoya la prevención de enfermedades infecciosas, incluyendo el COVID-19 (Kochman et al., 2021; Jang, et al., 2020).
Previene el cáncer
Esta bebida tiene una alta concentración de catequinas EGCG, un tipo de antioxidante que procede de las plantas Estas han demostrado tener poderosas propiedades anticancerígenas. En un estudio de tubo de ensayo se encontró que el EGCG puede ayudar a matar las células cancerígenas que ocasionan cáncer de próstata, de piel, de pulmón y de hígado (Link, 2020).
Es bueno para tu corazón
Beber té matcha puede ayudar a prevenir la oxidación y reducir los niveles del colesterol LD y triglicéridos. Asimismo, tiene propiedades antiinflamatorias y sus antioxidantes fortalecen los vasos sanguíneos, protegiendo el sistema cardiovascular (Kochman et al., 2021; Link, 2020).
Ayuda a bajar peso
Se ha encontrado que los antioxidantes presentes en el matcha pueden ayudar a incrementar el metabolismo. También, puede incrementar tu rendimiento atlético, lo cual puede ayudarte a quemar más calorías y seguir quemando una vez termines de ejercitarte (Harris, 2020).
Previene las enfermedades neurodegenerativas
Además de mejorar algunas funciones cerebrales, consumir té matcha regularmente puede reducir el deterioro cognitivo, la neuroinflamación y el estrés oxidativo. La cafeína y el EGCG funcionan como agentes protectores eficaces contra las enfermedades neurodegenerativas. Estas incluyen el Parkinson y el Alzheimer (Kochman et al., 2021).
Regula el metabolismo
Los efectos de las catequinas y otros polifenoles ejercen una función hipoglucemiante sobre el metabolismo. Esto quiere decir que el matcha puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre. También puede inhibir la digestión del almidón, evitando la liberación de glucosa de forma repentina en el tracto gastrointestinal (Kochman et al., 2021).
Evita la aparición de diversas patologías
Los efectos antiinflamatorios del té, así como de sus compuestos bioactivos y del EGCG, te ayudarán a tener menos probabilidades de desarrollar cálculos biliares. Asimismo, atenúa el desarrollo de la hipertensión y ayuda a controlar la hepatitis (Kochman et al., 2021).
Lo mejor de todo es que este grandioso té es muy fácil de preparar y lo puedes incluir sin esfuerzo en tu dieta. También, lo puedes utilizar en diversas preparaciones y darle una explosión de sabor extra a tus alimentos saludables.
Por eso, si estás empezando a implementar hábitos saludables basados en una alimentación funcional, ¡la bebida funcional té matcha de Vidalia® es el indicado para ti!
Álamo, A. (2017). El té matcha, pura tradición japonesa. Bon Viveur. Recuperado de https://www.bonviveur.es/gastroteca/el-te-matcha-pura-tradicion-japonesa
Coronado, M., Vega y León, S., Gutiérrez, R., Vázquez, M. & Radilla, C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Rev Chil Nutr, 42(2). http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000200014
Dodd, F., Kennedy, D., Riby, L. & Haskell-Ramsay, C. (2015). A double-blind, placebo-controlled study evalutaing the effects of caffeine and L-theanine both alone and in combination on cerebral blood flow, cognition and mood. Psychopharmacology (Berl), 232(14), 2563-2576. Recuperado de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25761837/
Harris, S. (11 de jun de 2020). Weight loss: How matcha green tea helps burn fat – the drink behind Adele’s weight loss. Express. Recuperado de: https://www.express.co.uk/life-style/diets/1294240/weight-loss-matcha-green-tea-burn-fat-superfood-adele
Jang, M., Park Y., Cha, Y., Park, R., Namkoong, S., Lee, J. & Park, J. Tea Polyphenols EGCG y Theaflavin Inhibit the Activity of SARS-CoV-2 3CL- Proteasa in vitro. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2020. Recuperado de: https://www.hindawi.com/journals/ecam/2020/5630838/
Kochman, J., Jakubczyk, K., Antoniewicz, J., Mruk, H. & Janda, K. (2021). Healtj Benefits and chemical composition of Matcha Green Tea: A review. Molecules, 26(1). Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7796401/
Link, R. (2020). 7 proven ways matcha tea improves your health. Healthline. Recuperado de: https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-matcha-tea#4.-May-help-prevent-cancer
Nobre, A., Rao, A. & Owen, G. (2008). L-theanine, a natural constituent in tea, ad its effect on mental state. Asia Pac J Clin Nutr, 17. Recuperado de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18296328/
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