26 Feb MCTs o Triglicéridos de cadena media: ¿qué son y para qué sirven?
En los últimos años, los triglicéridos de cadena media (MCTs) han crecido en popularidad. Aunque esto se debe en parte a los beneficios atribuídos al aceite de coco -que contiene este tipo de grasas-, también se debe a su aparición en el mundo de los suplementos deportivos (Healthline, 2020).
Por eso, en este artículo te contamos un poco más a fondo que son los MCTs y cuales son algunos de sus beneficios.
¿Qué son los triglicéridos de cadena media?
Tabla de contenidos
- ¿Qué son los triglicéridos de cadena media?
- ¿Cómo funcionan los triglicéridos de cadena media en tu organismo?
- ¿Cuáles son los efectos de consumir MCTs en tu cuerpo?
- Ayudan a proporcionar energía al cuerpo
- Contribuyen a mejorar el funcionamiento de las células pancreáticas
- Favorecen la cetosis en el ayuno intermitente y la dieta cetogénica
- Alimentos en los que puedes encontrar los triglicéridos de cadena media
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Los triglicéridos de cadena media, o MCTs, son un tipo de grasas saturadas (Rial et al., 2016). Se caracterizan porque en su estructura contienen solo tienen entre 6 y 12 átomos de carbono. Esto hace que se metabolicen de forma diferente en el cuerpo en comparación con los ácidos grasos de cadena larga (Rial et al., 2016).
¿Cómo funcionan los triglicéridos de cadena media en tu organismo?
Antes de entender cuáles son los beneficios de los triglicéridos de cadena media en el cuerpo debemos entender cómo es el metabolismo de estas grasas y cómo funcionan; es decir, cómo se absorben y como son útilizados por el cuerpo.
El proceso se resume en 4 pasos (Rial et al., 2016):
- Absorción: su longitud media favorece su absorción casi instantánea en el intestino.
- Transporte: viajan de forma libre por el torrente sanguíneo como ácidos grasos de cadena media (AGCM).
- Conversión: en el hígado se convierten en cuerpos cetónicos o cetonas, una molécula energética.
- Uso: se utilizan estás moléculas como fuente de energía
¿Cuáles son los efectos de consumir MCTs en tu cuerpo?
Ayudan a proporcionar energía al cuerpo
Muchos órganos se benefician de los triglicéridos de cadena media. En el hígado los AGCM se convierten en cetonas que son utilizadas por el cerebro y otros órganos para generar ATP, una molécula de energía (Schönfeld y Wojtczak, 2016).
En el caso de los atletas constituyen una excelente fuente de energía. Además, parecen tener un efecto protector muscular que contribuye a mejorar el rendimiento físico y la fuerza de los músculos (Wang et al., 2018).
Contribuyen a mejorar el funcionamiento de las células pancreáticas
Los MCTs estimulan al páncreas y pueden promover una mayor actividad de las células beta —productoras de insulina—. Asimismo, aumentan la producción de cetonas por parte del hígado y promueven la quema de grasas. Esto, a su vez, puede ayudar a mejorar la sensibilidad de los órganos a la insulina (Pujol et al., 2018).
Favorecen la cetosis en el ayuno intermitente y la dieta cetogénica
Quienes practican el ayuno intermitente o la dieta cetogénica pueden incluir los triglicéridos de cadena media a su alimentación sin que esto genere problemas. Los MCTs inducen la producción de cetonas y, por ende, la cetosis, lo que puede potenciar los efectos beneficiosos de estos regímenes alimenticios (Augustin et al., 2018).
Alimentos en los que puedes encontrar los triglicéridos de cadena media
La OMS (2018) recomienda consumir grasas con moderación, estas deben representar como máximo el 30% del gasto calórico diario. En este sentido, el aceite de coco es uno de los alimentos energéticos que contiene MCTs y que puedes incluir en tu dieta (Rial et al., 2016). También puedes consumir nuestro aceite funcional Vidalia® Active Oil® y disfrutar de los beneficios de los triglicéridos de cadena media.
Puedes consumir 2 cucharaditas diarias del Active Oil® o incorporarlo a tus preparaciones y bebidas. Además, puedes consumirlo antes de iniciar cualquier actividad física.
Recuerda que, para obtener los beneficios de los MCTs, es fundamental acompañar su consumo con otros hábitos saludables como una alimentación balanceada. ¿Estás listo para vivir tus días con más energía?
- Augustin, K., Khabbush, A., Williams, S., Eaton, S., Orford, M., Cross, J. H., Heales, S., Walker, M. C., & Williams, R. (enero del 2018). Mechanisms of action for the medium-chain triglyceride ketogenic diet in neurological and metabolic disorders. The Lancet. Neurology, 17(1), 84–93. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S1474-4422(17)30408-8
- El País (12 de agosto del 2018). Ojo con la enfermedad la enfermedad que le puede quitar hasta 5 años de vida. Disponible en: https://bit.ly/3pVn3fc
- Healthline. (2020) MCT oil 101: a review of medium chain triglycerides. Disponible en: https://www.healthline.com/nutrition/mct-oil-101
- OMS. (31 agosto del 2018). Alimentación sana. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
- Pujol, JB, Christinat, N., Ratinaud, Y., Savoia, C., Mitchell, SE y Dioum, E. (abril del 2018). La coordinación de la señalización de GPR40 y cetogénesis por ácidos grasos de cadena media regula la función de las células beta. Nutrientes, 10 (4), 473. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu10040473
- Rial, S. A., Karelis, A. D., Bergeron, K. F., & Mounier, C. (mayo del 2016). Gut Microbiota and Metabolic Health: The Potential Beneficial Effects of a Medium Chain Triglyceride Diet in Obese Individuals. Nutrients, 8(5), 281. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu8050281
- Schönfeld, P. y Wojtczak, L. (junio del 2016). Ácidos grasos de cadena corta y media en el metabolismo energético: la perspectiva celular. Revista de investigación de lípidos , 57 (6), 943–954. Disponible en: https://doi.org/10.1194/jlr.R067629
- Wang, Y., Liu, Z., Han, Y., Xu, J., Huang, W. y Li, Z. (8 de febrero del 2018). Los triglicéridos de cadena media mejoran la resistencia al ejercicio a través del aumento de la biogénesis y el metabolismo mitocondrial. PloS uno , 13 (2), e0191182. Disponible en: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0191182
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