5 alimentos para el cerebro que pueden favorecer tu salud mental

Se ha encontrado que una dieta alta en algunos tipos de grasas y azúcares puede disminuir la memoria a corto plazo y aumentar las dificultades para el aprendizaje (Santillán, 2014). De ahí que lo que comemos tenga una gran influencia en nuestro cerebro y los alimentos para el cerebro, pueden ser una gran solución.

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Una alimentación sana y balanceada es clave no solo para nuestra salud física, sino también para la salud mental (BBC, 2019).

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Así pues, el tipo de dieta que lleves puede afectar la calidad del sueño, tu estado de ánimo e, incluso, el funcionamiento del cerebro como tal (Lai et al., 2014; Richter, 2016; Attuquayefio et al., 2016).

Lo recomendable para prevenir problemas de salud es mantener una buena alimentación. Conoce a continuación cuáles son los alimentos para el cerebro que pueden contribuir a su normal funcionamiento.

Estos son cinco buenos alimentos para el cerebro

1. Vegetales de hojas verdes

Los vegetales de hojas verdes como las coles, el brócoli o las espinacas destacan como uno de los alimentos para el cerebro más recomendados, pues pueden ayudar a prevenir la pérdida de memoria y preservar las funciones cognitivas (Harvard Health Publishing, s.f.).

Esto se debe, entre otras cosas, a su contenido de luteína; un tipo de vitamina, que reduce la inflamación en el cerebro (Morris et al., 2018).

Además, contienen vitamina K, betacaroteno y ácido fólico, que pueden disminuir los niveles de beta amiloide; una proteína que desencadena el declive cognitivo (Harvard Health Publishing, s.f.).

2. Pescado

El pescado es otro de los alimentos ideales para el cerebro debido a su contenido de ácidos grasos omega 3; este alimento puede contribuir a mejorar la plasticidad neuronal, la cual ayuda a la memoria, a mejorar las capacidades cognitivas y el bienestar emocional (Rest et al., 2016).

3. Frutos rojos

Entre los mejores alimentos para el cerebro también se encuentran los frutos rojos, entre los que se destacan los arándanos, las frambuesas, fresas, grosellas y moras (Devore et al., 2012).

Entre los posibles beneficios de comer estas frutas se encuentran el aumento de la concentración y las células cerebrales; además, los nutrientes presentes en estos alimentos pueden ayudar a aliviar la depresión y reducir los efectos del Alzheimer y la demencia (Devore et al., 2012).

4. Nueces, uno de los mejores alimentos para el cerebro

Las nueces son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, lo cual tiene múltiples beneficios para el organismo, incluido el cerebro (Sánchez, 2015).

Además, pueden tener una acción antidepresiva natural, debido a su contenido de ácidos grasos, que pueden ayudar con la producción de serotonina, una sustancia relacionada con el buen estado de ánimo (Sánchez, 2015).

5. Cacao

El cacao es uno de los alimentos más ricos en flavonoides antioxidantes, los cuales pueden acumularse en el cerebro, protegiendo y aumentando las regiones relacionadas con el aprendizaje, la atención, la memoria de trabajo y la agilidad (Estrada-Reyes et al., 2012).

De la misma manera, pueden contribuir en la protección contra la disminución cognoscitiva (Dimitrova, 2020).

Recuerda que, si bien estos alimentos para el cerebro son recomendados, lo verdaderamente beneficioso es incorporarlos dentro de una alimentación balanceada y variada.

 

 

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BIBILIOGRAFÍA.

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