Descubre los beneficios del té matcha en tu organismo

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El té matcha, es una poderosa bebida de color verde hecha del polvo que se obtiene al moler las hojas del té.

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Se comenzó a beber en China desde la dinastía Song, se popularizó en Japón y ha llegado a nuestros días con tal fuerza que ahora se consume en todo el mundo (Álamo, 2017).

El estilo de vida que llevamos actualmente ha provocado que la cantidad de radicales libres en nuestro cuerpo incremente cada día.

 

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Aunque los radicales libres son necesarios para algunas funciones, en exceso  pueden causar  alteraciones en el ADN y enfermedades crónicas, entre otros problemas de salud (Avello & Suwalsky, 2006).

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A su vez, los antioxidantes son las sustancias encargadas de neutralizar y reducir los niveles de radicales libres en nuestro organismo.

El té matcha tiene un alto poder antioxidante, por lo que resulta muy beneficioso para el cuerpo.

De hecho, se dice que el té matcha tiene un valor nutritivo 10 veces mayor que el té verde tradicional (El Tiempo, 2017).

Al igual que el té chai, cada día se escucha más sobre el té matcha.

¿Quieres saber por qué y cuáles son los beneficios que puede aportar al organismo? Sigue leyendo y entérate.

Estos son los principales beneficios del té matcha

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El té matcha tiene efectos antioxidantes

Según estudios, este té tiene 137 veces más antioxidantes que cualquier otro té, e incluso que algunas frutas (Weiss & Anderton, 2003).

Igualmente, reportan que entre los beneficios de ingerir antioxidantes se encuentran su capacidad de ayudar a combatir el estrés oxidativo, que puede reflejarse como  envejecimiento y además puede contribuir en la incidencia de enfermedades crónicas.

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Da energía y relaja

El té matcha contiene teanina, un  aminoácido  que tiene varios efectos en el cuerpo.

Por un lado, puede incrementar y mantener el nivel de alerta en el cuerpo por varias horas; así se evita el “bajón” de energía (Dodd et al., 2015).

Por otro lado, puede aumentar la actividad de las ondas alfas en el cerebro, las cuales pueden ayudar a relajar y disminuir los niveles de estrés (Nobre et al., 2008).

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Contribuye a mejorar funciones cerebrales

Este té también puede ayudar a mejorar la atención, el tiempo de reacción y la memoria (Link, 2020).

Además, nuestro té funcional matcha de Vidalia® contiene omega 3 que contribuye al funcionamiento del cerebro y MCTs, que son una fuente de energía para todo tu cuerpo.

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Puede Favorecer al fortalecimiento del sistema inmune

Otro de los beneficios del té matcha es que puede contribuir al funcionamiento del sistema inmunológico.

Esto, dada su alta concentración de catequinas EGCG, un tipo de antioxidante que procede de las plantas, (Mantena et al., 2005).

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Puede ser beneficioso para la salud cardiovascular

Beber té matcha puede ayudar a reducir los niveles del colesterol LDL, así como de los triglicéridos.

También puede prevenir la oxidación del LDL, lo cual se puede convertir en un factor de protección contra enfermedades cardiovasculares (Link, 2020).

 

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Además, puedes utilizar el polvo de las hojas de matcha en preparaciones como waffles o brownies, si estás empezando a implementar hábitos balanceados basados en una alimentación funcional, ¡el té matcha de Vidalia® es el indicado para ti!

BIBILIOGRAFÍA.

– Álamo, A. (2017). El té matcha, pura tradición japonesa. Bon Viveur. Recuperado de www.bonviveur.es/gastroteca

– Avello, M. & Suwalsky, M. (2006). Radicales libres, antixiodantes naturales y mecanismos de protección. Atenea 494(II), 161-172. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-04622006000200010

– Dodd, F., Kennedy, D., Riby, L. & Haskell-Ramsay, C. (2015). A double-blind, placebo-controlled study evalutaing the effects of caffeine and L-theanine both alone and in combination on cerebral blood flow, cognition and mood. Psychopharmacology (Berl), 232(14), 2563-2576. Recuperado de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25761837/.

– El Tiempo. (2017). Matcha, un té en polvo, saludable y energizante. Recuperado de https://www.eltiempo.com/salud/propiedades-del-te-en-polvo-matcha-84942.

– Mantena, S., Roy, A. & Katiyar, S. (2005). Epigallocatechin-3-gallate inhibits photocarcinogenesis through inhibition of angiogenic factors and activation of CD8+ T cells in tumors. Photochem Photobiol, 81(5), 1174-1179. Recuperado de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15938647/.

– Nobre, A., Rao, A. & Owen, G. (2008). L-theanine, a natural constituent in tea, ad its effect on mental state. Asia Pac J Clin Nutr, 17. Recuperado de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18296328/.

– Weis, D. & Anderton, C. (2003). Determination of catechins in matcha Green tea by micellar electrokinetic chromatography. J Chromatogr A., 1011(1-2), 173-180. Recuperado de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14518774/.



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